[CLOSED] Systemverwalter? "Assertion failed"

hier kommen Threads hinein, nachdem eine Meldung bearbeitet wurde
Antworten
Thromder
Offizier
Offizier
Beiträge: 109
Registriert: Donnerstag 31. Oktober 2013, 02:47

[CLOSED] Systemverwalter? "Assertion failed"

Beitrag von Thromder » Mittwoch 25. Dezember 2013, 07:31

Nach Neustart und Wechsel in den ersten Bildschirm "Arbeiterzuweisung"
folgende Fehlermeldung:

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Assertion failed

Programm: ./Source/Gamedata/System/System.cpp
Line: 696

Expression: Value <= GetNumberOfWorkbuildings(nWhatWorker,0)

For information on how your program can cause an assertion failure, see the Visual C++ documentation on asserts


(Press Retry to debug the application - JIT must be enabled)




Abbrechen, Wiederholen, Ignorieren

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx


Bei Anklicken von "Ignorieren" läuft das Spiel normal weiter.
Bei "Wiederholen" stürzt es ab.



Nicht wiederholbar.


Trat von ca. 200 Startvorgängen ca. 7 mal auf. Bei einem Rundenstart zweimal. Dann aber trotz 20maligem Start nicht mehr.

Trat schon bei der Version vom 14.12. auf.



edit:

Gerade auch das erste Mal in der Version vom 24.12. aufgetreten. Verbunden damit:

Mitgliedschaft der Bosniak
Arbeiterbildschirm aufgerufen.
Keine Produktionsstätte. Nur Nahrungsmittel und Titanminen.

Ist das normal?

Beim nächsten Aufruf alles normal.

Anonymissimus
Flottenkapitän
Flottenkapitän
Beiträge: 990
Registriert: Freitag 14. Mai 2010, 14:39

Re: Fehlermeldung "Assertion failed"

Beitrag von Anonymissimus » Mittwoch 25. Dezember 2013, 23:41

Sorry, aber damit ist leider nix anzufangen:
-nicht reproduzierbar
-kein savegame
-zu alte Version

Thromder
Offizier
Offizier
Beiträge: 109
Registriert: Donnerstag 31. Oktober 2013, 02:47

Re: Fehlermeldung "Assertion failed"

Beitrag von Thromder » Donnerstag 26. Dezember 2013, 00:52

Anonymissimus hat geschrieben:-nicht reproduzierbar

Kann sein, daß er halbwegs reproduzierbar wird. Ist jetzt innerhalb von 6 Runden und 20 Versuchen immer an der selben Stelle aufgetaucht. Allerdings nicht bei jedem Laden.


Nochmal zurückverfolgt:
Tritt nur bei Minor-Mitgliedern auf.
Konkret grade die Bosniaken.

-kein savegame
Gibt's, sobald es einigermaßen sicher ist, daß auch was zu finden ist;)
Ich orientiere auf 20%.


edit: O.k. bin bei 100% gelandet. (10 Versuche)
Vorgehensweise:
Spielstand laden und Bosniaken (t 31) doppelklicken, dann ins Arbeitskräfte-Menü wechseln. Andere Vorgehensweise ist unsicher.

Spielstand hochladen dauert einen Moment.
editende

-zu alte Version
Version vom 24.12.2013 (hab keine jüngere gefunden)

solong

Thromder
Offizier
Offizier
Beiträge: 109
Registriert: Donnerstag 31. Oktober 2013, 02:47

Re: Fehlermeldung "Assertion failed"

Beitrag von Thromder » Donnerstag 26. Dezember 2013, 01:21

Speicherstand für obige Fehlermeldung.

dev-exe vom 24.12.2013
Windows XP SP 3

Rasse: Hanur


bitte wie im vorigen Post beschrieben vorgehen, ansonsten keine "Erfolgsgarantie".


solong

[EDIT rainer: wie vorhin geschrieben, ist das savegame mit DevBotE.exe2013-12-14 ladbar, nicht mit 2013-12-24). Beim erstmaligen Laden (mit Hanuhr) kein Fehler, wenn man zu Bosnics t31 ins Arbeitermenü geht...da ist alles da. Tritt aber wohl bei mehrfachem Laden, bzw. ist wohl mittlerweile gefixt)]
Dateianhänge
13-12-24-100-0031b.sav
(165.55 KiB) 97-mal heruntergeladen

Anonymissimus
Flottenkapitän
Flottenkapitän
Beiträge: 990
Registriert: Freitag 14. Mai 2010, 14:39

Re: Fehlermeldung "Assertion failed"

Beitrag von Anonymissimus » Donnerstag 26. Dezember 2013, 02:58

Dein Spielstand ist noch ladbar mit commit 4a0c819c0a442e23e40df3590fd4d267f3fdc7e5 (16.12. 20:06), nicht mit 24.12.
Kann nix reproduzieren sry.

Thromder
Offizier
Offizier
Beiträge: 109
Registriert: Donnerstag 31. Oktober 2013, 02:47

Re: Fehlermeldung "Assertion failed"

Beitrag von Thromder » Donnerstag 26. Dezember 2013, 05:23

Shit, tschuldigung.

Dürfte eigentlich nicht...

Hab die Spielstände von vorher probeweise geladen... ging nicht.

Hm.


DevBotE2013-12-24-e2baea637472362f528c3fd0374fb34fc33832a1.exe ?


Kann's jetzt leider nicht reproduzieren, am falschen Rechner sitzend.

Hier funktioniert's der Spielstand auch nicht.


Werd ich wohl was vertauscht haben. Tut mir leid. Blöde manuelle Transportiererei.

War aber vom Prozess her spannend, den Fehler einzugrenzen... (Nur, um dem Ganzen mal was positives abzugewinnen...)

nix für ungut

th.

Benutzeravatar
rainer
Vizeadmiral
Vizeadmiral
Beiträge: 2897
Registriert: Mittwoch 12. September 2007, 10:57

Fehlermeldung "Assertion failed"

Beitrag von rainer » Donnerstag 26. Dezember 2013, 11:08

wie auch immer - Danke für's melden und vorallem das Ausprobieren=Testen vorher :)

setze den Thread mal auf [CLOSED] (bis er -hoffentlich nie- wieder auftritt) und verschiebe ihn ins Archiv

jetzt weiß man schonmal, wie's gehen soll:
Anonymissimus hat geschrieben:Sorry, aber damit ist leider nix anzufangen:
...
-kein savegame
-zu alte Version

Thromder
Offizier
Offizier
Beiträge: 109
Registriert: Donnerstag 31. Oktober 2013, 02:47

Re: [CLOSED] Systemverwalter? "Assertion failed"

Beitrag von Thromder » Freitag 27. Dezember 2013, 18:30

Ist das o.k. noch in 'nem geschlossenen Strang zu schreiben, wenn's noch was anzumerken gibt?


Zu der Meldung nochmal.

In meinem Windowssystem ist das wiederholbar.
Derselbe Spielstand ist unter Knoppix (git-aktualisiert 26.12.2013) ladbar. Tritt da aber nicht auf.

Hab nun die Frage, ob das an folgendem liegen kann:

Ich aktualisiere immer auf dem Linux-System.
Dann kopiere ich nur den "BotE Game" - Ordner auf mein Windowssystem. Und starte es mit der neuesten exe.
(falls ich die exes nicht vertausche, wie zuletzt;)

Ist das Vorgehen o.k.?
Oder liegt darin eine Fehlerquelle?
Dateianhänge
13-12-24-100-0031b.sav
(165.55 KiB) 96-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
rainer
Vizeadmiral
Vizeadmiral
Beiträge: 2897
Registriert: Mittwoch 12. September 2007, 10:57

Re: [CLOSED] Systemverwalter? "Assertion failed"

Beitrag von rainer » Samstag 28. Dezember 2013, 14:44

das [CLOSED] habe ich nur reingeschrieben...will aber den Thread nicht ganz zumachen (in der Forensoftware heißt das LOCK, aber das will ich ja nicht...)

... also reinschreiben ist OK, und das Reinschreiben taucht dann bei "Aktive Themen" http://forum.birth-of-the-empires.de/vi ... 914#p23914 und -noch besser- bei "ungelesene Beiträge" auch schön auf :wink:
Thromder hat geschrieben:Derselbe Spielstand ist unter Knoppix (git-aktualisiert 26.12.2013) ladbar. Tritt da aber nicht auf.

dann ist das CLOSED schon fast angebracht
Thromder hat geschrieben:Ich aktualisiere immer auf dem Linux-System.
Dann kopiere ich nur den "BotE Game" - Ordner auf mein Windowssystem. Und starte es mit der neuesten exe.
(falls ich die exes nicht vertausche, wie zuletzt;)

Ist das Vorgehen o.k.?
Oder liegt darin eine Fehlerquelle?
das "wäre" ok, solange keine Fehler auftreten...auf Windows hast Du mindestens einmal das Spiel installiert? (momentan denke ich
- an die Fonts, die ohne Installation dann unter Windows fehlen
- und dann an fmodex.dll -> was machst Du mit dieser...da gibt es ja noch "fmodex.dll.linux", die Du aber wohl nicht verwendest ?? (was ok ist, wenn es geht :wink: )
- und an GdiPlus.dll)
=> das sind "meine" Hauptverdächtigten, allerdings kann ich nicht sagen, was unter knoppix noch "reinkommt"


Es wäre besser, auch auf Windows direkt aus dem Repo zu aktualisieren...das wäre auch weniger Arbeit

Das [CLOSED] möchte ich vorerst lassen, bis der Fehler von einem anderen User bestätigt ist (bei mir ist er ja immer noch im Hinterkopf :wink: )

Thromder
Offizier
Offizier
Beiträge: 109
Registriert: Donnerstag 31. Oktober 2013, 02:47

Re: [CLOSED] Systemverwalter? "Assertion failed"

Beitrag von Thromder » Samstag 28. Dezember 2013, 16:22

rainer hat geschrieben:...auf Windows hast Du mindestens einmal das Spiel installiert?
Hm. Ich habe die Alpha7 installiert. Aber die nutze ich im Moment überhaupt nicht mehr.

Ansonsten habe ich nur den "BotE Game"-Ordner in einem Extra-Verzeichnis und starte aus diesem heraus das Spiel.
Also direkt installiert ist es - meines Erachtens - dann wohl nicht.

- an die Fonts, die ohne Installation dann unter Windows fehlen
- und dann an fmodex.dll -> was machst Du mit dieser...da gibt es ja noch "fmodex.dll.linux", die Du aber wohl nicht verwendest ?? (was ok ist, wenn es geht :wink: )
- und an GdiPlus.dll)
=> das sind "meine" Hauptverdächtigten, allerdings kann ich nicht sagen, was unter knoppix noch "reinkommt"

Ich ging davon aus, daß das nicht allzuviel ausmacht, da ich im Knoppix unter Wine starte.
Und die GdiPlus.dll lediglich in die Konfiguration von Wine einbinde. Mithin das Spiel selber nicht darauf zugreift.

Ergo - dachte ich mir;) - sollte alles unter Windows auch laufen.
Aber das eben fange ich nun an zu bezweifeln...

Für die früheren Testversionen war alles in beiden Versionen nachvollziehbar. Auch dieser "Bug". Nur eben jetzt nicht.



Es wäre besser, auch auf Windows direkt aus dem Repo zu aktualisieren...das wäre auch weniger Arbeit
Ja, für dieses Spiel allein betrachtet schon.
Doch mein gesamtes Spielleben betrachtet, bringt eine Windows-Internetanbindung zu viel Arbeitsaufwand mit sich. Zumal ich ja immer noch das XP favorisiere. Und da ist mit Support eh bald Schluss. Ist für daheim kein Problem, aber im Netz...


Das [CLOSED] möchte ich vorerst lassen, bis der Fehler von einem anderen User bestätigt ist (bei mir ist er ja immer noch im Hinterkopf :wink: )
Ist mir ein wenig egal ;) Habe auch nicht vor, mein Bug-Ego aufzublasen.
Hatte nur so ein wenig das Gefühl, daß das Ding wiederkehrt.

Wie schon mehrfach geschrieben ist BotE für mich ein Spiel aus der Absturz-Kategorie "vollkommen fehlerfrei".
Und da möchte ich beim Testen nicht dahinter zurückfallen.
Und dazu gehört nunmal, daß ich mein System selbst fehlerfrei halten will. Und wenn dieser "Bug" dazuf führt, daß mein System wirklich testtauglich wird, bin ich mir auch nicht zu schade für "FehlBugs".

Solong

Anonymissimus
Flottenkapitän
Flottenkapitän
Beiträge: 990
Registriert: Freitag 14. Mai 2010, 14:39

Re: [CLOSED] Systemverwalter? "Assertion failed"

Beitrag von Anonymissimus » Samstag 28. Dezember 2013, 16:44

Thromder hat geschrieben:Ich aktualisiere immer auf dem Linux-System.
Dann kopiere ich nur den "BotE Game" - Ordner auf mein Windowssystem. Und starte es mit der neuesten exe.
Mach ich auch so (manchmal). Git unter Linux und windows ist vollständig equivalent. Du kannst/sollst ja sogar denselben Ordner verwenden (kein Kopieren).
fmodex.dll.linux
Was es damit auf sich hat, interedsiert mich auch mal. Hab sie nie verwendet und scheint nix zu bringen.

Andrerseits ist fmodex an sich offenbar eine schlechte Bibliothek, meine Tools geben mir mehrfach Fehlermeldungen, für die fmodex verantwortlich zeichnet. (also der ein oder andere Absturz könnte hieran liegen).

Antworten

Zurück zu „Archiv Bug-Meldungen aus BotE-Testversionen“